Статьи

Категории горнолыжных трасс. 02.08.2021

Категории горнолыжных трасс.

Сегодня хотим напомнить, что Эндикон-Эксперт занимается не только классификацией гостиниц, но и классификацией
горнолыжных трасс и пляжей, и рассказать Вам - какие же категории горнолыжных трасс существуют!


Классификация горнолыжных трасс проводится в соответствии с Правилами классификации горнолыжных трасс, пляжей, утв. Приказом Федерального агентства по туризму от 08.09.2020 №287-Пр-20., а также в соответствии с ГОСТР 55881-2016 «Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов».

Сам процесс включает проведение оценки соответствия горнолыжных трасс требованиям по безопасности, информационному обеспечению, сложности горнолыжных трасс, доступа к соответствующему участку, предоставлению туристских услуг на горнолыжных трассах и присвоение трассам категорий, предусмотренных Правилами.

Горнолыжные трассы маркируются цветами в зависимости от уровня сложности.

Зеленые трассы.

Они считаются самыми легкими и подходят для тех, кто встает на лыжи впервые или имеет небольшой опыт катания. Характеризуются отсутствием опасных участков и небольшим углом наклона, который составляет 3°- 9° (от 5% до 15%). Ширина таких трасс может быть от 15 до 40 метров, размер выката - не менее 10 метров. Такие трассы прямолинейные на участках большой длины, с плавными поворотами без контруклонов, без выраженных перепадов. Дальность видимости на криволинейных участках не может быть менее 60 метров. Туристы спускаются на минимальной скорости, отрабатывая технику и движения, не боясь упасть, травмироваться.

Синие трассы.

На спусках синего цвета угол наклона варьируется в пределах 10°- 15° (от 15% до 25%), с небольшими изменениями в большую или меньшую сторону. На таких трассах возможны опасные участки при условии наличия сеток и ограждений. Синие трассы имеют переменный рельеф без резких перепадов, плавные перегибы и спады, на криволинейных участках без больших боковых контруклонов видимость составляет не менее 60 метров. Ширина трассы от 20 до 40 метров, а размер выката не менее 30 метров. Угол наклона позволяет непрофессиональным лыжникам разгоняться до безопасных пределов, сохраняя при этом равновесие и не опасаясь получить травму. Трасса синего цвета считается универсальной и самой популярной среди туристов.

Красные трассы.

Сложность горнолыжных трасс красного цвета не рассчитана на новичков. На них могут быть средние и не очень резкие по уровню наклона участки, плавные и резкие перегибы и спады. На криволинейных участках с дальностью видимости не менее 60 метров могут быть боковые контруклоны и уклоны, обратные направлению поворота трассы, допустимы опасные участки. Трасса может иметь скоростные участки, угол ее наклона колеблется в пределах 16°- 22° (от 25% до 40%). Ширина красной трассы от 30 до 40 метров, а размер ее выката - не менее 50 метров. Для неопытных спортсменов выход на красный склон чреват опасными последствиями. Для покорения подобного склона требуется высокий уровень подготовки спортсмена.

Черные трассы.

В эту категорию входят максимально опасные и сложные трассы, предназначенные для профессиональных лыжников и мастеров спорта. Угол наклона у таких трасс более 22° (> 40%), допускаются опасные участки. На криволинейных участках с видимостью не менее 80 м допускаются боковые контруклоны и уклоны, обратные направлению поворота трассы. Ширина трассы не менее 40 метров, на отдельных прямолинейных участках допускается ширина менее 20 метров с прямой видимостью более 120 метров. Размер выката черных трасс не менее 80 метров. Черные трассы характеризуются возможностью развития огромной скорости.

Остались вопросы, задайте их в комментариях, и мы с удовольствием на них ответим!

Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.