Статьи

Медицинские осмотры для персонала гостиниц 15.03.2022

Медицинские осмотры для персонала гостиниц

Дорогие Коллеги!

Как Вы знаете, специалисты нашей организации всегда оказывают консультативную и методическую помощь нашим клиентам на безвозмездной основе. Просто за то, что Вы выбираете нас.
С каждым днем вопросов становится все больше и больше. Поэтому мы решили ввести рубрику вопрос-ответ, в которой будем делиться ответами на наиболее популярные вопросы.

Вопрос: «Обязательно ли для персонала гостиницы прохождение предварительных или периодических медицинских осмотров в настоящее время?»

Взамен приказа от 12 апреля 2011 г.№ 302н с 1 апреля 2021 г. действует приказ Минздрава России № 29н от 28.01.2021 г "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (далее - Приказ), регламентирующий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Приказом определен перечень работ, при выполнении которых медосмотры являются обязательными, а также перечень медицинских противопоказаний к осуществлению различных видов работ.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.

То есть мы должны убедиться, что у сотрудника отсутствуют заболевания, не позволяющие ему, временно или полностью занимать должность, на которую он претендует. Как с точки зрения безопасности для здоровья работника, так и с точки зрения эпидемиологической безопасности для потребителя.

- Полный список противопоказаний можно посмотреть в Приложении №2 Приказа 29н.

- Проведение предварительного МО работника осуществляется на основании направления, которое оформляем работодатель.

- Направление на мед осмотр выдается сотруднику под роспись. Также направление может быть сформировано в электронном виде, при условии наличия системы электронных подписей со стороны работника и работодателя.

- Работодатель обязан обеспечить учет всех выданных направлений.
Учет может быть организован и в электронном виде.

- Обязательным для всех, при проведении предварительного медицинского осмотра, остается осмотр следующих специалистов: врач – терапевт, врач – невролог, врач – психиатр, врач – нарколог.

- Для женщин обязательным остается осмотр врача – гинеколога с обследованием на флору (бактериологический анализ) и атипичные клетки (цитологический анализ на выявление ранней онкологии).
Теперь, помимо стандартного гинекологического набора, всем женщинам должны проводить УЗИ органов малого таза. И все также, после 40 лет, женщины проходят маммографию обеих молочных желез.

- Предварительный медицинский осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований.

Дополнительные требования по объему исследований установлены в Приложении к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников в зависимости от вида выполняемой работы.

Так, пункт 23 Приложения к Порядку устанавливает периодичность и объем медицинских исследований для работников предприятий питания, а также сотрудников, которые имеют контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации.
Для данной группы работников медицинский осмотр проводится при приеме на работу, далее – ежегодно. Дополнительным требованием к обязательному перечню обследований является обязанность пройти врачей: оториноларинголога, дерматовенеролога и стоматолога, а также сдать следующие анализы:

- Исследование крови на сифилис;
- Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям;
- Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям;
- Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям.

Отдельного пункта для сотрудников гостиничных предприятий в приказе не содержится, требования по предварительному и периодическим медицинским осмотрам для работников сферы услуг для населения (гостиницы, парикмахерские, салоны красоты и т.д.) установлены п. 26 Приказа «Работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу, далее - 1 раз в год. Сотрудники гостиниц дополнительно обязаны пройти врачей: оториноларинголога, дерматовенеролога и стоматолога, а также сдать следующие анализы:

- Исследование крови на сифилис;
- Мазки на гонорею при поступлении на работу;
- Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям.

Напоминаем, что организация проведения медицинского осмотра, как предварительного, так и периодического, остается обязанностью работодателя.

Если остались вопросы – пишите к нам на почту или в мессенджеры по основному номеру телефона: +7 921 446 17 00.

Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.