Статьи

Обязателен ли санузел в номере? 02.08.2021

Обязателен ли санузел в номере?

Обязателен ли санузел в номере и какого размера он должен быть?

Знаете ли Вы, что наличие санузла в номере не зависит от звездности отеля, а определяется категорией его номеров?

Если Вы для своего отдыха или просто временного размещения предпочли номера высшей или первой категории, то полный санузел (умывальник, унитаз, душ или ванна) в номере у Вас обязательно будет. Номера высшей категории сюит будут дополнительно оборудованы гостевым туалетом.

Номера второй и третьей категорий могут быть оборудованы умывальником и унитазом или иметь полный санузел в блоке на 2-3 номера.

Для номеров четвертой категории требуется только умывальник, а номера пятой категории могут не иметь соответствующих удобств вообще.

А на что же влияет категория звездности отеля?

В зависимости от звездности отеля установлено требование по количеству номеров с полным санузлом в общем объеме номерного фонда гостиницы, а также его минимальная площадь.

В гостиницах категории от трех звезд не допускается наличие номеров без санузлов, каждый номер такого отеля должен быть оборудован ванной комнатой с умывальником, унитазом, душем или ванной.

В гостиницах категории «две звезды» 50% номерного фонда будет с полным санузлом в номере, одна звезда – 25%. Только в гостиницах категории «без звёзд» допустимо отсутствие номеров с полным санузлом вообще.

В отсутствие полного санузла в номерах гостиницы должны быть оборудованы туалеты и душевые общего пользования. Требования по их количеству и комплектации также установлены Положением.

Чем выше звездность отеля, тем больше площадь как самого номера, т.к. и санузла в нем.

Самая минимальная площадь санузла в номере - 1,75 кв.м. Такой норматив установлен для гостиниц категорий без звёзд и одна звезда.

Санузлы в номерах гостиниц категорий две и три звезды должны быть не менее 2.38 кв.м.

В гостиницах 4-5 звезд минимальная площадь санузла зависит от категории номера.

Так, в номерах первой категории четырех звездочного отеля площадь санузла будет не менее 2, 85 кв.м., а в номерах высших категорий – не менее 3,0 кв.м, в номерах первой категории пятизвездочного отеля – не менее 3,42 кв.м, в номерах высшей категории – не менее 3,8 кв.м

Но есть исключение, если здание гостиницы категории 4-5 звезд является объектом культурного наследия, то площадь санузлов в номерах может быть 2,5 кв.м .


Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.