Статьи

Основные изменения в Положение о классификации гостиниц, вступающие в силу с 1 сентября текущего года 10.06.2022

Основные изменения в Положение о классификации гостиниц, вступающие в силу с 1 сентября текущего года

Доброго времени суток, дорогие Коллеги!

Всем известно, что классификация гостиниц с 1 января прошлого года проводится по новому Положению о классификации гостиниц, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.

Но уже с 1 сентября текущего года классификация гостиниц будет проводиться по обновленному порядку.

Изменения в Положение о классификации гостиниц внесены постановлением Правительства РФ № 616 от 07.04.2022 г.

С учетом того, что документ достаточно объемный, начнем разбирать основные нововведения системы классификации поэтапно.

Итак, начнем с общих положений.

1. Установлен общий срок для проведения аккредитованной организацией всех этапов классификации гостиницы.  Весь процесс от экспертной оценки до выдачи свидетельства не может превышать 90 календарных дней.

2. Из перечня видов гостиниц исключен такой вид, как «санаторий». Санаторно-курортные организации теперь могут проходить классификацию на добровольной основе, в соответствии с требованиями Положения, при этом в свидетельстве о присвоении гостинице определенной категории, выдаваемом по результатам классификации, вид гостиницы не указывается.

3. В подгруппу видов гостиниц "загородный отель, туристская база, база отдыха" добавлен еще один вид гостиницы: "гостиничные номера при визит-центрах".

4. В перечень средств размещения, в отношении которых классификация не проводится, добавлены средства размещения в жилых помещениях, туристские приюты, туристские стоянки и дома-кордоны.

5. В случае поступления информации о несоответствии гостиницы присвоенной категории правообладатель гостиницы теперь обязан предоставить аккредитованной организации и членам комиссии по апелляции возможность проведения проверки соответствия гостиницы требованиям присвоенной категории.

6. Лица, предоставляющие гостиничные услуги, теперь обязаны информировать аккредитованные организации о прекращении деятельности по предоставлению гостиничных услуг, либо его ликвидации.

7. С целью борьбы с недобросовестной классификацией, которая осуществляется без присутствия "экспертов" на объекте классификации, изменен порядок проведения выездной экспертной оценки гостиниц.
Для фиксации факта соответствия (несоответствия) гостиницы или номеров гостиницы требованиям одной из категорий, специалисты по классификации осуществляют фотосъемку.
На фотоснимках должны отражаться дата и время проведения съемки, а также сохраняться данные о месте съемки (координаты). Фотоматериалы являются приложением к протоколам, они обязательно должны хранится на носителе вместе с архивом объекта классификации. А согласно рекомендациям Ростуризма в протоколе должно быть указано устройство, на которое осуществлялось фотосъемка.

8. Определены условия для внесения изменений в свидетельство категории, таковыми являются: изменение сведений о гостинице, не влияющих на соответствие о присвоенной категории (например, название гостиницы, уменьшение номерного фонда и др.), а также при реорганизации или изменения сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. В данном случае срок действия свидетельства остается прежним.
В случае, если одно лицо прекратило оказание гостиничных услуг, а другое приступило к их оказанию в данной гостинице, классификация проводится заново в общем порядке.

В следующей статье мы рассмотрим изменения в требованиях к гостиницам различной категории звездности, следите за обновлениями.

Если появились вопросы, пишите нам на почту или в социальных сетях, и мы обязательно на них ответим.

Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.