Статьи

Рассматриваем новый Порядок классификации гостиниц. Чего ждать с приходом 2019 года неклассифицированным отелям?

Рассматриваем новый Порядок классификации гостиниц. Чего ждать с приходом 2019 года неклассифицированным отелям?

5.02.2018 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон ФЗ-16 от 05.02.2018, регламентирующий классификацию объектов туристской индустрии. Закон вступает в силу с 01.01.2019, и к этому времени будет принят новый Порядок классификации гостиниц, кардинально меняющий всю систему.

Мы проанализировали проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». И выбрали самые важные пункты, чтобы вы знали, чего ждать от предстоящего 2019 года и новой системы классификации.

Увеличится перечень документов для принятия решения о проведении классификации.

С 01.01.2019 г. заявитель будет обязан предоставить аккредитованной компании обширный перечень документов для заключения договора. В их число будут входить документы для подтверждения качества и безопасности всех оказываемых в гостинице услуг. В этот перечень будут входить документы по предприятиям общественного питания, парикмахерским, физкультурно-оздоровительным – всем услугам в гостинице. Сегодня в списке документов, обязательных для предоставления, 5 пунктов: анкета, заявка, документ о соблюдении требований санитарного законодательства пожарной безопасности и охраны окружающей среды. Остальные документы – на усмотрение аккредитованной организации.

Изменится порядок экспертной оценки.

  • устанавливается минимальное количество номеров для осмотра экспертами;
  • вводится обязательный фотоотчет выездной комиссии;
  • оценке будет подлежать качество обслуживания в гостинице.

Экспертная оценка будет включать в себя оценку гостиниц, номерного фонда, персонала, качества гостиничных услуг и будет проводиться в следующем порядке:

  • оценка соответствия гостиницы заявленной категории в зависимости от вида гостиницы согласно требованиям Порядка классификации;
  • балльная оценка санитарного состояния и технического качества гостиниц
  • оценка номеров гостиницы
  • балльная оценка санитарного состояния и технического качества номеров гостиницы
  • оценка персонала гостиницы
  • балльная оценка качества обслуживания

На каждом этапе эксперты будут оформлять протокол. А итоговые показатели всех протоколов определят соответствие гостиницы фактической категории.

Увеличится количество критериев балльной оценки и требований к категориям гостиниц и номеров.

Требования безопасности и технической оснащенности гостиниц будут детализированы и развернуты в несколько отдельных требований. Например, одно требование по наличию аварийного освещения разобьется на 4 отдельных требования: освещение путей эвакуации; эвакуационное освещение зон повышенной опасности; освещение больших площадей (антипаническое освещение) и наличие аккумуляторных фонарей у дежурного персонала. .добавятся новые критерии экспертной оценки. Например, с 01.01.2019 будет оцениваться санитарное состояние ванных комнат и номеров и качество их уборки.

Экспертная оценка будет проводиться путем балльной аттестации.

С 2019 года все пункты протоколов будут оцениваться в баллах на момент проведения работ по классификации – и требования и критерии балльной оценки будут оцениваться экспертом по качеству исполнения функций или технической оснащенности. Принцип «имеется – соответствует, отсутствует – дана рекомендация», работающий на сегодняшний день, будет отменен.

Появление двух систем классификации.

Помимо «звездной» системы вводится система «ключей» для классификации гостевых домов, хостелов, квартирных отелей и др. А значит не все виды средств размещения с вступлением нового порядка смогут украсить свой фасад «золотыми звездами».

Итоговое решение аккредитованной организации о присвоении категории или об отказе в ее присвоении.

01.01.2019 гостиница сможет получить свидетельство о присвоении категории только после прохождения классификации и выполнения всех рекомендаций эксперта (если таковые имеются). Что будет подтверждаться повторной выездной проверкой аккредитованной организации. В существующей системе классификации рекомендации эксперта не являются препятствием для получения свидетельства о присвоении категории гостинице при условии соответствия основных технических параметров и расхождений от установленного количества баллов для определенной категории в пределах 5%. С принятием нового порядка классификации необходимо соответствовать всем требованиям порядка классификации для определенной категории. Решения будут приниматься на основании итогового (суммарного) балла по каждому из четырех показателей: качество гостиничных услуг, квалификация персонала, соответствие гостиницы установленным требованиям и санитарно-техническое состояние. В случае несоответствия одного из показателя аккредитованные организации будут принимать решение: о присвоении более низкой категории, приостановления для устранения несоответствий или об отказе в выдаче свидетельства (в случае несоответствия ни одной из категорий).

Новый Порядок классификации сложнее и скрупулёзнее, чем действующая система классификации, утвержденная Приказом №1215 Министерства культуры от 11.07.2014, но она позволит информировать потребителя о реальном уровне комфорта выбранной гостиницы и исключит возможность выпуска «звездных полуфабрикатов».

Увеличение объема работ аккредитованных организаций приведет к увеличению сроков проведения классификации и удорожанию этих услуг.

А потому не оттягивайте до последнего – всегда проще и дешевле заранее подумать о безопасности вашего бизнеса, чем в последний момент хвататься за дорогущую соломинку.


Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.