Понятие классификации горнолыжных трасс
Классификация горнолыжных трасс - оценка соответствия горнолыжных трасс требованиям правил классификации и присвоение определенной категории на основании этой оценки. В настоящее время действует Порядок классификации горнолыжных трасс, утвержденный приказом Минкультуры России № 1215 от 11 июля 2014 г.
Проводить Классификацию имеют право только аккредитованные государством организации.
Нововведения в законодательстве.
05.02.2018 г Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 16 «О внесении изменений …». В этом законе устанавливается понятие «классификация горнолыжной трассы». А также с принятием закона горнолыжному курорту нельзя использовать в рекламе, названии и деятельности курорта знак категории горнолыжной трассы, если у Вас нет свидетельства о присвоении категории. То есть размещать на схеме курорта или на карте перед трассами цветовые полосы синего, зеленого, красного и черного цветов нельзя. Использование этих цветов нарушает Федеральный закон №16 от 05.02.2018, Закон о рекламе и Закон о защите прав потребителя.
Что такое сертификация горнолыжных курортов?
Сертификация горнолыжных курортов в России несет добровольный характер. Сертификация – это подтверждение соответствия горнолыжных трасс или горнолыжных объектов требованиям технических регламентов, стандартов (ГОСТов и СТО) или условиям договора. Сертификация решает ряд задач:
- подтверждение полноценной безопасности горнолыжных трасс и оказываемых на них услуг в соответствие с требованиями ГОСТ Р 55881-2016, СТО и других нормативных документов;
- соответствие системе качества по оказанию услуг согласно ГОСТ Р 57279-2016 «Туристские услуги. Оценка качества и безопасности предоставления услуг горнолыжных комплексов», СТО и международным стандартам ИСО серии 9000, ИСО 9004-2;
- подтверждение выбранного для ГТРК эксплуатационного набора физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг на соответствие с принятыми в мировой практике регламентами и стандартами, описанными в требованиях ГОСТ Р 55881-2016 и СТО;
- создание полноценных юридических условий защиты интересов ГТРК в правоохранительных органах при разборе Чрезвычайных Ситуаций (ЧС) и несчастных случаев с клиентами.
Сертификация горнолыжных объектов и услуг должна соответствовать ФЗ «О техническом регулировании» N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года», ГОСТ Р 55881-2016, ГОСТ Р 57279-2016, а также общим стандартам по безопасности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг ГОСТ 52025-03, ГОСТ 52024-03, ГОСТ 55529-2013 и другим нормативным документам, установленным Системой добровольной сертификации.
Критерии сертификации основаны на ГОСТах, но компания сама решает какие ГОСТы использовать, а какие не указывать в программе сертификации. Сейчас существует около 40 разных программ сертификации. Напротив – в классификации есть установленный государством перечень критериев для оценки горнолыжных трасс. И выданное свидетельство о классификации горнолыжной трассы будет означать, что Ваши трассы соответствуют государственным требованиям безопасности.
Отличия классификации и сертификации.
Классификация и сертификация – не взаимозаменяемые вещи. Для полноценной работы горнолыжного курорта необходима и классификация, и сертификация. Два этих процесса решают разные задачи.
Классификация устанавливает:
- сложность горнолыжных трасс в соответствие с упрощёнными характеристиками;
- наличие средств безопасности и компонентов инфраструктуры для удобства и защищенности гостей.
Сертификация решает технические вопросы безопасности горнолыжного курорта – соответствие ГОСТам и СТО.
Категории горнолыжных трасс:
- «зелёная» - для начинающих;
- «синяя» - низкого уровня сложности;
- «красная» - среднего уровня сложности;
- «чёрная» - высокого уровня сложности.
Порядок работ по классификации:
Преимущества классификации горнолыжных трасс:
- Вы увеличите привлекательность Вашего объекта для потребителей. Прохождение проверки и наличие сертификата государственного образца повысит доверие потребителей к Вашим объектам.
- Вы поднимете конкурентоспособность Вашего объекта. Вы привлечете не только профессионалов, но и новичков зимних видов спорта прозрачной и понятной системой классификации.
- Вы убережете посетителей от травм. Достоверное информирование потребителей в отношении категории и уровня сложности горнолыжных трасс способствует повышению безопасности объектов и профилактики травматизма посетителей.
- Вы получите право применять знак категории - «зелёная», «синяя», «красная», «чёрная» - на законном основании.
Не упустите момент!
Государством четко задан вектор развития туристской индустрии – совершенствование и увеличение привлекательности наших туристических объектов для потребителей.
- Не упустите возможность выгодно отличаться от конкурентов уже сейчас. Играйте на опережение!
- Воспользуйтесь низкими тарифами. Волна повышения цен начнется с начала 2019 года. Воспользуйтесь уникальным предложением, пока время работает на Вас!
- Обезопасьте себя от нестабильности. Изменения сферы туризма появляются так часто, что далеко не все компании поспевают за ними. Свидетельство о классификации горнолыжных трасс действует три года – заточите канты и мчитесь к развитию Вашего бизнеса! И пусть Вас не тормозят бесчисленные проверки и препятствия на пути!
Преимущества нашей компании:
- ООО «Эндикон-Эксперт» - одна из трех организаций в России, аккредитованная на проведение классификации горнолыжных трасс.
- С нами работают лучшие эксперты по классификации горнолыжных трасс общероссийского уровня. Мы работаем с единственными в России экспертами, имеющими огромный практический опыт в классификации объектов.
- Наша компания имеет огромный практический опыт работы классификации объектов туристской индустрии. Мы знаем сферу изнутри, так как давно работаем в сфере классификации гостиниц и средств размещения. Мы составим для Вас рекомендации по улучшению сервиса, которые Вы точно сможете выполнить без больших финансовых вложений.
- Мы компания со значимым именем на рынке – но Вы за него не платите! Вы платите только за нашу работу, поэтому наши тарифы ниже, чем у конкурентов.
Остались вопросы? Звоните по телефону 8(812)242-61-91 - и мы поможем Вам разобраться.