.jpg)
Семинар по классификации гостинниц
- Просмотров: 173
На семинаре по классификации гостиниц обсудили требования к аккредитованным организациям и экспертам, осуществляющим классификацию гостиниц.
14 марта 2018 г. в рамках Всероссийского семинара по классификации отелей в формате круглого стола состоялось обсуждение проектов подзаконных актов к Закону о введении обязательной классификации гостиниц на всей территории Российской Федерации.
Согласно новому проекту Порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, предлагается установить требование к аккредитованным организациям в части наличия в штате организации по основному месту работу трех экспертов по классификации.
По мнению нашей организации, данное положение очень актуально в реалиях сегодняшней ситуации, когда на рынок выходят аккредитованные организации, специалисты которых не имеют опыта практической работы по классификации объектов туристской индустрии. Данная норма исключит возможность аккредитации организаций с документами экспертов, которые осуществляют свою деятельность в составе команды специалистов иных аккредитованных организаций. Необходимо отметить, что данное положение не исключает возможности привлечения и иных экспертов по классификации в рамках гражданско-правовых и иных договоров.
Вместе с тем, данные положения вызвали особое оживление аудитории. Противниками данной нормы были представители Торгово-промышленных палат регионов, в том числе Мурманской области, Вологодской области, и иные небольшие аккредитованные организации, которые выступили за сохранение существующего стандарта — 1 штатный (в том числе на условиях внешнего совместительства) и 2 внештатных эксперта, аргументировав это невозможностью содержания большого штата экспертов в силу незначительного количества средств размещения на территории субъекта Российской Федерации, в котором они располагаются. Их оппоненты указали на отсутствие в законодательстве России территориального признака в части проведения работ по классификации объектов туристской индустрии, что позволяет аккредитованным организациям осуществлять свою деятельность на всей территории нашей страны, а не только в регионе, на территории которого они расположены, при соблюдении требования уведомительного порядка работы.
Также остро было воспринято требование к экспертам по классификации в части подтверждения опыта практической работы. На наш взгляд, предлагаемое требование о подтверждении практического опыта работ на трех объектах в каждой из систем классификации, наоборот, требует ужесточения в части наличия практического опыта по классификации не менее двух объектов каждой из категорий средств размещения обеих систем классификации. Невозможно быть опытным экспертов, классифицируя только хостелы и отели категории одной звезды. Ведь перечень требований, на соответствие которым проверяется гостиница, разнится в зависимости от номерного фонда и категории. Противники данной нормы аргументировали отсутствием гостиниц всех категорий на территории субъекта, в котором они осуществляют деятельность. Их оппоненты предложили экспертам наращивать опыт, выезжая в другие регионы.
Кроме того, в рамках круглого стола состоялось обсуждение подзаконных актов по вопросам критериев классификации отелей. Были высказаны мнения относительно технических норм гостиничных номеров и их соответствия международным стандартам, а также минимального набора услуг для той или иной категории средств размещения.
Напомним, что предлагается установить две подсистемы: «Звездную» — для отелей, домов отдыха, пансионатов, апартотелей, туристских баз — и «Систему ключей» — для гостевых домов, сервисных апартаментов, хостелов.
Данные подзаконные акты в настоящее время проходят обсуждение на портале нормативных актов, по результатам которых будут доработаны и представлены на утверждение в установленном порядке.