Новости

Когда стоит задача защититься от дыма при пожаре 23.11.2020

Когда стоит задача защититься от дыма при пожаре

Средства индивидуальной защиты органов дыхания или СИЗОД - это специально разработанные технические устройства, которые обеспечивают защиту органов дыхания от вредной, агрессивной внешней среды. СИЗОД — носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания от факторов профессионального риска (ГОСТ Р 12.4.233-2012, п. 2.99).

К СИЗОД относят:
1) респираторы, 2) противогазы фильтрующего типа и 3) изолирующие дыхательные аппараты.

Все средства индивидуальной защиты при пожаре на предприятии или в быту согласно техническому регламенту под номером 123-ФЗ делятся на две большие группы:
1. Используемых для экипировки пожарных. Они полностью защищают человека от негативного воздействия огня, высоких температур, дыма и ядовитых газов.
2. Так называемые самоспасатели, которые прикрывают глаза и органы дыхания. Именно их используют работники предприятий при эвакуации или проведении спасательных работ.

Именно о самоспасателях мы и поговорим, потому что с 1 января 2021 года, согласно новым «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации", утверждённым постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г., все объекты туристской инфраструктуры должны быть оснащены СИЗОДами: "...руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного" (п.п. 6, 30 Правил).

По принципу действия самоспасатели подразделяются на изолирующие (со сжатым воздухом в баллоне) и фильтрующие. Последние сегодня заняли лидирующие позиции на рынке благодаря своей практичности, более широкому спектру защиты, удобству в эксплуатации и дешевизне. Самоспасатель фильтрующий — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду (ГОСТ Р 53261-2019).

При выборе самоспасателей многие отельеры озадачены вопросом – какие СИЗОД обеспечивают надежную защиту от токсичных продуктов горения, и в первую очередь, от угарного газа?
Огромное разнообразие предложений на современном рынке делает выбор затруднительным. Поэтому обращайте внимание на надпись, сделанную на упаковке: этот прибор должен защищать человека от всех видов аэрозолей, плюс от угарного газа (СО). Кроме того, необходимо учитывать, кто именно будет пользоваться данным СИЗОДом, чтобы понять, какой размер (если он присутствует у СИЗОДа) требуется, какие функции выполняет человек (требуется ли от него участие в эвакуации других людей).

При выборе СИЗОД фильтрующего типа необходимо обратить внимание на следующие моменты:
наличие сертификата (декларации) соответствия;
наличие паспорта и руководства по эксплуатации;
срок службы самоспасателя — в состоянии ожидания применения должен быть не менее 5 лет;
масса — не более 1 кг;
футляр (сумка) самоспасателя должен быть опечатан предприятием-изготовителем;
на футляре (сумке) СИЗОД должны быть нанесены пиктограммы по правилам приведения в действие самоспасателя, заводской номер партии, дата изготовления (месяц, год) и срок хранения или дата истечения срока хранения (дата ближайшей проверки), информация на русском языке о том, что фильтрующие самоспасатели применяются при содержании кислорода в окружающей среде не менее 17% (об.)

Также необходимо учесть, что практика применения фильтрующих самоспасателей свидетельствует о том, что более эффективными и надежными считаются модели, у которых:
фильтр (фильтры) оборудованы клапанами вдоха;
имеется внутренняя система автоматического натяжения оголовья;
отсутствуют заглушки с обеих сторон фильтров.

Представляем краткий обзор СИЗОД, который поможет сориентироваться в многообразии предлагаемых на рынке изделий:

Самоспасатель фильтрующий «Газодымозащитный комплект ГДЗК-EN» – универсальный фильтрующий самоспасатель  для индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов головы человека в возрасте старше 12 лет

Самоспасатель фильтрующий «Газодымозащитный комплект ГДЗК-У Премиум» предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов головы взрослых и детей старше 12 лет от воздействия токсичных продуктов горения, включая монооксид углерода, опасных химических веществ (ОХВ) и аэрозолей, образующихся при пожарах и других чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

ПТС «ЭКСТРЕМАЛ» предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды. Применяется для самостоятельной эвакуации из помещений во время пожара (аварии), наиболее эффективен для применения пользователями с обхватом шеи более 30 см и старше 12 лет.

Самоспасатель «СПИ-20 Люкс» изолирующего типа. Предназначен для экстренной защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации в условиях пожара из высотных зданий. Обладает универсальным по размерам защитным капюшоном, который предохраняет голову от искр и кратковременного контакта с открытым огнем.

Самоспасатель «СИП-1М» предназначен для применения персоналом, ответственным за организацию эвакуации из зданий и помещений круглосуточного (временного) пребывания людей во время пожара, аварии, а также для оснащения объектовых пунктов пожаротушения и постов безопасности зданий и сооружений.

Также доказали свою эффективность:
- Специальная огнестойкая защитная накидка-носилки предназначена для защиты человека при эвакуации (спасении) из зоны пожара, а также как первичное средство пожаротушения – покрывало для изоляции очага возгорания, укрытия пострадавших и в качестве носилок для транспортирования пострадавших из зоны пожара при эвакуации. Она изготавливается из металлизированной термостойкой ткани и бывает разных размеров.
- Гелевая огнетушащаянакидка-самоспасатель «МАНТОС» – огнеупорное полотно, пропитанное специальным огнетушащим гелем.
- Контейнеры различной емкости в вертикальном и горизонтальном исполнении для размещения самоспасателей в местах массового скопления людей.

Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.