Новости

Правительство отменило нотариальные доверенности для юных постояльцев гостиниц 02.04.2021

Правительство отменило нотариальные доверенности для юных постояльцев гостиниц

Требование о предъявлении нотариально заверенного согласия родителей при заселении детей до 14 лет в гостиницу исключат из "Правил предоставления гостиничных услуг". Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин: "В абзацах одиннадцатом и двенадцатом пункта 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, слова "нотариально заверенного" исключить" (Постановление Правительства № 519 от 01.04.2021 г.)

Только 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства №1853 от 18.11.2020 года. В числе прочего документ обязывал отельеров заселять в гостиницу детей до 14 лет, путешествующих без родителей или законных представителей, только при наличии у сопровождающего нотариальной доверенности от родителей. Новое правило было негативно воспринято отельерами, туроператорами и, конечно, самими родителями. Требование усложнило организацию детских туров, стало помехой для родителей: не редкость, когда дети отправляются в поездку с близкими родственниками, учителями или, например, тренерами. Стоимость и без того не дешёвого путешествия сразу же увеличилась на пару тысяч рублей. Оказалось, что стоимость туров выходного дня, загородных поездок для детей порой сопоставима со стоимостью услуг нотариуса.

С 1 апреля 2021 года от лица, сопровождающего несовершеннолетнего, при заселении в гостиницу будет требоваться только письменное согласие одного из законных представителей, которое составляется в свободной форме. При этом возможность оформления нотариального согласия также сохраняется.

Принятое решение упростит организацию турпоездок для детей, избавит родителей от необоснованных временных и финансовых затрат.

Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.