Новости

Утверждены новые "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ" 19.11.2020

Утверждены новые "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ"

18 ноября 2020 г. постановлением Правительства РФ № 1853 утверждены новые "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ".
Правила касаются тех предприятий и организаций, которые при предоставлении номера или места в номере осуществляют смену постельного белья и полотенец, проводят уборку гостиничных номеров.
Новыми правилами:

Вводится запрет на использование выражений «гостиница», «гостиничные услуги», а также запрет на указание на вид или категорию гостиницы тем средствам размещения, которые не оказывают минимальный набор гостиничных услуг.

Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определённой категории.

Определяются такие понятия, как «малое средство размещения», «место в номере», «номер», «номерной фонд», «бронирование».

Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании договора, заключаемого в письменной форме. Договор, заключаемый с потребителем или с заказчиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, является публичным договором.

Гостиницы должны бесплатно регистрировать постояльцев по месту пребывания, в том числе ставить иностранцев на миграционный учет.

Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом времени заезда и времени выезда (расчетного часа), которые устанавливаются исполнителем с учетом местных особенностей и специфики деятельности. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 3 часов.

При заселении потребителя до установленного времени заезда (ранний заезд) и последующим проживанием в гостинице плата за номер (место в номере) за период от времени заселения до времени заезда взимается в размере, не превышающем плату за половину суток, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта. Если период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов, плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем. В случае задержки выезда потребителя после времени выезда (расчетного часа) (поздний выезд) плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

Исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:
вызов скорой помощи;
пользование медицинской аптечкой;
доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;
побудка к определенному времени;
предоставление кипятка;
иные услуги по усмотрению исполнителя.

Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.