Статьи

Как звёздность отелей влияет на номер первой категории "Стандарт"

Как звёздность отелей влияет на номер первой категории "Стандарт"

Всем известно, что гостиницы в нашей стране классифицируются по шести категориям. От самой низкой – «без звёзд» до самой высокой – «пять звёзд».

А сколько же категорий номеров предусматривает действующая система классификации?

Положением о классификации гостиниц установлено 10 категорий номеров: пять высших категорий (сюит, апартамент, люкс, студия и джуниор сюит), категория «стандарт» (или первая категория) и 4 категории эконом размещения (вторая, третья, четвертая и пятая).

Как Вы думаете влияет ли звездность гостиницы на площадь и комплектацию номеров?

Минимальная площадь номеров высшей категории не зависит от категории звездности гостиницы. А вот минимальная площадь номеров одно/двухместного размещения и санузлов в них для категорий номеров от пятой до первой зависит от звездности отеля.

Далеко не каждый знает, что комплектация номеров различных категорий в целом не зависит от категории «звездности» самой гостиницы, за исключением номеров первой категории (стандарт).

Об этой категории номеров мы и хотели бы Вам рассказать.

Номер первой категории состоит из одной комнаты с одной/ двумя кроватями и полного санузла (ванна/душ, умывальник, унитаз) и рассчитан на проживание одного/двух человек.

Для гостиниц до двух звезд установлены одни требования, комплектация номеров стандарт гостиниц три звезды расширена дополнительными элементами комфорта, а номера первой категории гостиниц четырех-пяти звезд фактически совпадает по комплектации с номерами высших категорий.

Прикроватные светильники с выключателем освещения у изголовья кровати должны быть в каждом номере вне зависимости от звездности отеля, а вот настольная лампа, а также выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати требуются только в номерах гостиниц категории 4-5 звёзд.

Телефонная связь из номера должна быть в каждой гостинице более 15 номеров вне зависимости от ее звездности, а вот на вид телефонной связи звездность отеля оказывает непосредственное влияние.

Так, в номерах гостиницы без звезд может быть только кнопка вызова персонала, в гостиницах 1-2 звезды телефон с внутренней телефонной связью, номера гостиницы от трех звезд должны быть оборудованы городской телефонной связью и телефон должен располагаться на прикроватной тумбочке. Для гостиниц категории 4-5 звезд дополнительно установлено требование по наличию междугородней и международной связи, а также дополнительного телефона или кнопки вызова обслуживающего персонала в ванной комнате номера.

При наличии в регионе телевизионного вещания цветной телевизор с пультом управления требуется в гостиницах «три звезды», а телевизор с приёмом программ основных телекомпаний мира в гостиницах от «четырёх звёзд».

Комплект постельных принадлежностей для отелей любой звездности един, но в гостиницах четыре, пять звезд белье будет из натуральных тканей.

Количество розеток в номерах первой категории также может быть разным в зависимости от звездности отеля. Для гостиниц от трех звезд розетки дополнительно должны быть у кровати и письменного стола.

Прикроватные тумбочки, вешалки или крючки для верхней одежды, стулья на каждого проживающего, столы или столешницы, полки (подставки) для багажа, корзины для мусора, большие зеркала, щетки одежные, губки для обуви, рожки для обуви, ключи для открывания бутылок и информационные материалы для гостя – обязательный атрибут каждого номера вне зависимости от звездности. А в номерах от четырех звезд дополнительно должна быть организована зона с креслом и журнальным столиком, а также размещены наборы письменных принадлежностей.

Должны ли быть шкафы в номерах первой категории? Безусловно, в каждом номере, но в гостиницах до двух звезд допускается ниша для одежды. Все шкафы или ниши для одежды должны иметь полки, в отсутствие них номер должен быть укомплектован комодом. Минимальное количество плечиков в шкафу – 5 штук на одного гостя, для гостиниц 4-5 звезд плечиков должно быть не менее семи.

Количество полотенец в номере также зависит от звездности отеля. Для гостиниц категории до двух звезд - не менее двух на каждого гостя, для гостиницы «три звезды» – не менее трёх, а для гостиниц от «четырёх звёзд» – не менее четырёх на каждого гостя. И в это количество не включаются махровых коврик для ног (полотенце «ножки»), который должен лежать для каждого гостя в номере первой категории всех гостиниц.

Разнится и комплектация ванных комнат номеров. Дополнительно к базовому набору предметов гигиены в гостиницах от трех звезд должны быть банная шапочка, шампунь, многослойная туалетная бумага с резервным рулоном и держателем к ней, пакеты для предметов гигиены в диспенсере, а также пакеты для прачечной или химчистки, фен для сушки волос.

В дополнение к вышеперечисленному в гостиницах от «четырёх звёзд» ванная комната обязательно должна быть укомплектована следующими элементами комфорта: банный халат, тапочки, туалетное мыло в фирменной упаковке, зубной набор, гель, лосьон, махровые и бумажные косметические салфетки. Здесь же обязательны туалетный стол, косметическое зеркало для бритья и макияжа, а также зеркало большого размера или зеркальная стенка.


Возврат к списку

Последние новости
Все новости
О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.