Статьи

Классификация горнолыжных трасс в России. Для чего нужна, и на что стоит обратить внимание при выборе партнера для классификации? 13.10.2020

Классификация горнолыжных трасс в России. Для чего нужна, и на что стоит обратить внимание при выборе партнера для классификации?

В настоящее время Россия находится на этапе серьезной законодательной реформы сферы туристской индустрии. Основой этого процесса стал Федеральный закон № 16-ФЗ, подписанный Президентом Российской Федерации 05 февраля 2018 г.

Данным Федеральным законом (статья 5) запрещается использовать в рекламе, названии и деятельности горнолыжной трассы знак категории без свидетельства о присвоении категории. Получить такое свидетельство для горнолыжной трассы организация может только по результатам классификации.

Принятие этого закона породило массу вопросов и заблуждений среди руководителей горнолыжных курортов. Давайте разбираться.

Главный вопрос – зачем нужна классификация?

Очередная проверка? Руководители и правообладатели горнолыжных трасс – люди знающие и точно разбираются, что чему соответствует.

Но не всегда во всем разбираются потребители. В соответствии с нормами законодательства потребитель имеет право на достоверную информацию об услугах, которыми пользуется.

Гость горнолыжного курорта не всегда может оценить сложность выбранной трассы. Собираешься пройти по трассе – но по силам ли она тебе? Не будет ли трасса травмоопасной? И соответствует ли она твоему уровню катания? Конечно, такие вопросы задает себе каждый потребитель вне зависимости от уровня и опыта.

Для облегчения ориентировки гостей введена классификация трасс спуска по цветовому признаку. Разработаны четкие критерии для установления уровня сложности горнолыжных трасс.

Сейчас порядок классификации осуществляется согласно Приказу Министерства культуры России от 11 июля 2014 г. №1215 (Раздел III. Классификация горнолыжных трасс).

Классификация горнолыжных трасс предусматривает следующие категории горнолыжных трасс:

  • «зелёная» - для начинающих;
  • «синяя» - низкого уровня сложности;
  • «красная» - среднего уровня сложности;
  • «чёрная» - высокого уровня сложности.

Кто же должен проводить классификацию горнолыжных трасс?

Классификация горнолыжных трасс осуществляется аккредитованными организациями. 
А порядок аккредитации организаций, которые имеют право проводить такие работы, прописан в Приказе Министерства культуры РФ от 29 апреля 2015 № 1340.

Проводить классификацию может только организация с аккредитацией в определенной области классификации. Например, компании с аккредитацией только на проведение классификации гостиниц не имеют право классифицировать горнолыжные трассы. Свидетельства о присвоении категории горнолыжным трассам, выданные такими компаниями, не имеют силы. И такие компании по сути - мошенники.

Организация не может получить аккредитацию, если в организации нет экспертов по классификации туристских объектов в заявленной области аккредитации. И как минимум их должно быть трое в организации, иначе в аккредитации будет отказано. Стаж экспертов должен превышать три года в области классификации туристских объектов.

То есть классифицировать горнолыжные трассы может только организация с тремя экспертами по классификации горнолыжных трасс. Обращайте внимание - никакие эксперты - ”гостиничники” не имеют право классифицировать горнолыжные трассы. Только квалифицированные эксперты в области горнолыжного спорта, коих в России не так много.

Итак, пройдя классификацию Вы:

  • получаете право на законном основании применять знак категории: «зелёная»; «синяя»; «красная»; «чёрная»;
  • достоверно информируете потребителя об уровне сложности горнолыжной трассы, чем снимаете с себя ответственность за его выбор категории трассы для катания;
  • подтверждаете соответствие горнолыжной трассы требованиям безопасности. Ведь классификация горнолыжных трасс невозможна без заключений специализированных организаций в части безопасности жизни, здоровья и охраны окружающей среды.

Возврат к списку

О нас

ООО “Эндикон-Эксперт” занимает лидирующие позиции в сфере классифкации туристичеких объектов.